История бонсай

История искусства бонсай

 

Бонсай

 

Бонсай, как самостоятельный вид восточного искусства сформировался в Древнем Китае в эпоху династии Тан, около двух тысячелетий назад. Возможно история создания Бонсай уходит еще глубже, в более ранний исторический период, но самое первое документальное упоминание о Бонсай, относится к 706 – 710 гг.

 По некоторым историческим источникам, Бонсай, как искусство развился из чисто утилитарных, практических задач, стоящих перед императорскими лекарями. Они выращивали различные лекарственные растения для лечения императора и его придворных в специальных садах.

Во время военных походов эти растения пересаживались в различную посуду и брали их с собой. Императорские эскулапы в то время были не только врачами, это были разносторонние, образованные люди. Сочетавшие в себе познания в различных областях науки и искусства. Вероятнее всего на определенном этапе, стали обращать внимание не только на целебные свойства культивируемых растений, но и на красоту их внешнего облика. Так родилось новое искусство - Бонсай, единственное в своем роде.

Попав с даоскими монахами в Японию, бонсай обрел свое второе рождение. На сегодняшний день, Япония является бесспорным законодателем  Бонсай.

Музыка, архитектура, живопись это застывшие  моменты прошедших эпох. Бонсай -  искусство вечно меняющейся жизненной субстанции, олицетворяющее собой всю красоту мироздания…

«Прекрасна юная дева - шелковая кожа, нежный стан, струящиеся локоны.

Безобразна старуха! Древняя сосна – потрескавшаяся кора, изогнутый, ствол, корявые согнутые ветром ветви, прекрасна, как юная дева». Это и есть Бонсай.

 

Вишни в полном цвету!

А рассвет такой, как всегда,

Там, над дальней горой…

 

Мацуо Басё.

 

 

 


 

Dsc0686111

наши шедевры